華夏考試網

| 自考網校 | 中公網校 | | 新東方在線課堂 | 建工網校 | 中華會計網校
建筑網校

2010年二級建造師考試試卷《法規及相關知識》真題及答案解析

時間:2010-12-04 20:47來源:華夏考試網 作者:admin

2010年二級建造師考試試卷《法規及相關知識》真題及答案解析 一、單項選擇題(共60題,每題1分,每題的備選項中,只有1個最符合題意) 1.根據施工合同,甲建設單位應于2009年9月30日支付乙建筑公司工程款。2010年6月1日,乙單位向甲單位提出支付請求,則就該

2010年二級建造師考試試卷《法規及相關知識》真題及答案解析

一、單項選擇題(共60題,每題1分,每題的備選項中,只有1個最符合題意)

  1.根據施工合同,甲建設單位應于2009年9月30日支付乙建筑公司工程款。2010年6月1日,乙單位向甲單位提出支付請求,則就該項款額的訴訟時效( 。
  A.中斷
  B.中止
  C.終止
  D.屆滿

  【答案】A
  【解析】《民法通則》第一百四十條規定,訴訟時效因提起訴訟。當事人一方提了要求或者同意履行義務而中斷,從中斷時起,訴訟時效時間重新計算。本題屬于因乙單位向甲單位提出支付請求而中斷的情形。

  2.二級注冊建造師注冊證書有效期為( 。┠。
  A.1
  B.2
  C.3
  D.4

  【答案】C
  【解析】建造師的注冊分為初始注冊、延續注冊、變更注冊和增項注冊四類。初始注冊證書與執業印章有效期為3年,延續注冊的。注冊證書與執業印章有效期也為3年,變更注冊的、變更注冊后的注冊證書與執業印章仍延續原注冊有效期。

  3.下列規范性文件中,效力最高的是( 。。
  A.行政法規
  B.司法解釋
  C.地方性法規
  D.行政規章

  【答案】A
  【解析】行政法規的效力低于憲法和法律,地方性法規具有地方性,只在本轄區內有效,其效力低于法律和行政法規;行政規章是由國家行政機關制定的法律規范性文件,包括部門規章和地方政府規章,效力低于法律,行政法規,最高人民法院對于法律的系統性解釋文件和對法律適用的說明,對法院審判有約束力。具有法律規范的性質。在司法實踐中具有重要的地位和作用。

  4.沒有法定或者約定義務,為避免他人利益受損失進行管理或者服務而發生的債稱為( )之債。
  A.合同
  B.侵權
  C.不當得利
  D.無因管理

  【答案】D
  【解析】無因管理是指既未受人之托,也不負有法律規定的義務,而是自覺為他人管理事務的行為。

  5.根據《物權法》的相關規定,以建筑物抵押的。抵押權自( 。⿻r設立。
  A.合同簽訂
  B.備案
  C.交付
  D.登記

  【答案】D
  【解析】《物權法》規定了可以在建工程作為抵押物,同時規定,以正在建造的建筑物抵押的,應當辦理抵押登記,抵押權自登記時設立。

  6.下列選項中,不屬于我國建造師注冊類型的是( 。。
  A.初始注冊
  B.年檢注冊
  C.變更注冊
  D.增項注冊

  【答案】B
  【解析】建造師的注冊分為初始注冊、延續注冊、變更注冊和增項注冊四類。

  7.某建設工程預計建設工期13個月,按照法律規定,建設單位的到位資金原則上不少于工程合同價的( 。%。
  A.20
  B.30
  C.40
  D.50

  【答案】B
  【解析】《建筑工程施工許可管理辦法》第4條規定,建設工期不足一年的,到位資金原則上不得少于工程合同價的50%,建設工期超過一年的,到位資金原則上不得少于工程合同價的30%。

  8.根據《物權法》的相關規定,不得抵押的財產是( 。。
  A.正在建造的航空器
  B.土地所有權
  C.生產原材料
  D.荒地承包經營權

  【答案】B
  【解析】我國土地所有權屬于國家,不得抵押,但土地使用權可以抵押。

  9.我國建筑業企業資質分為( 。┤齻序列。
  A.工程總承包,施工總承包和專業承包
  B.工程總承包,專業分包和勞務分包
  C.施工總承包,專業分包和勞務分包
  D.施工總承包,專業承包和勞務分包

  【答案】D
  【解析】建筑業企業資質分為施工總承包,專業承包和勞務分包三個序列。施工總承包資質、專業承包資質、勞務分包資質序列按照工程性質和技術特點分別劃分為若干資質類別。

  10.根據工程承包相關法律規定,建筑業企業( 。┏袛埞こ。
  A.可以超越本企業資質等級許可的業務范圍
  B.可以另一個建筑施工企業的名義
  C.只能在本企業資質等級許可的業務范圍內
  D.可允許其他單位或者個人使用本企業的資質證書

  【答案】C
  【解析】承包建筑工程的單位應當持有依法取得的資質證書,并在其資質等級許可的業務范圍內承擔工程,禁止建筑施工企業超越本企業資質等級許可的業務范圍或者以任何形式用其他建筑施工企業的名義承擔工程,禁止建筑施工企業以任何形式允許其他單位或者個人使用本企業的資質證書,營業執照,以本企業的名義承擔工程。www.cantaportugal.com

  11.根據《工程建設項目施工招標投標辦法》規定,在招標文件要求提交投標文件的截止時間前,投標人( 。。
  A.可以補充修改或者撤回已經提交的投標的文件,并書面通知招標人
  B.不得補充、修改、替代或者撤回已經提交的投標文件
  C.須經過招標人的同意才可以補充、修改、替代已經提交的投標文件
  D.撤回已經提交的投標文件的,其投標保證金將被沒收

  【答案】A
  【解析】投標人在招標文件要求投標文件的截止時間前,可以補充,修改或者撤回已提交的投標文件,并書面通知招標人,補充、修改的內容為投標文件的組成部分。

  12.根據《招標投標法》規定,在工程建設招標投標過程中,開標的時間應在招標文件規定的( 。┕_進行。
  A.任意時間
  B.投標有效期內
  C.提交投標文件截止時間的同一時間
  D.提交投標文件截止時間之后三日內

  【答案】C
  【解析】開標應當在招標文件確定的提交投標文件截止時間的同一時間公開進行;開標地點應當為招標文件中預告確定的地點。

  13.下列選項中不屬于招標代理機構的工作事項是( 。。
  A.審查投標人資格

(責任編輯:xiaoxiao)







相關文章推薦


欄目列表

推薦內容

最近更新的2019免费国语_桃花直播免费播放在线观看_荔枝视频在线高清免费看_我的妹妹来自日本在线下载